Условия питания обучающихся

В рамках проекта модернизации системы общего образования пищеблок был оснащен технологическим оборудованием:

  • пароварочный конвективный аппарат,
  • плита электрическая,
  • шкафы холодильные комбинированные,
  • электрический накопительный электроводонагреватель,
  • стеллажи для размещения и сушки тарелок. 

  Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МБОУ ТСОШ №1, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МБОУ ТСОШ №1, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся и двухразовое горячее питание для детей начальной школы

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств и районного бюджета. Стоимость горячего завтрака – рублей в день. Учащиеся, имеющие право на дотационное питание, к  рублям дотации доплачивают ежедневно  рублей. 

Для обучающихся с ОВЗ и инвалидов питание осуществляется за счет средств местного бюджета ПФХД ОО в сумме 60 рублей в день на обучающегося.

Заведующей производством школьной столовой Бондаренко Л.И.   разработано десятидневное меню для учащихся школы, которое согласовано с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований:

 вкусовой сочетаемости,

разнообразия (неповторяемости по дням),

 соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости,

соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,

соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. 

Задачи  по организации школьного питания в ОУ: 

  • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы, в том числе лиц с ограниченными возможностями. 
  • Снижение заболеваемости детей и подростков. 
  • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 
  • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение дополнительной посудой). 
  • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 
  • Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».
  • Ведение курса по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» с 1-11 классы.

Дотационное питание  

Дотационное одноразовое питание (завтрак) предоставляется учащимся:

  • из многодетных семей; 
  • из малоимущих семей; 
  • из семей, находящихся в социально-опасном положении; 
  • детям-инвалидам;
  • детям с ограниченными возможностями здоровья и находящимся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (группах); 
  • детям сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством). 

Дотацию учащийся может использовать однократно: либо при получении горячего завтрака, либо обеда.

Кто пользуется правом на получение меры социальной поддержки в общеобразовательном учреждении

Право на получение меры социальной поддержки предоставляется детям из малоимущих семей при ежегодном представлении в образовательное учреждение родителями (законными представителями) соответствующей справки, выдаваемой органом социальной поддержки населения по месту жительства.

Какие семьи признаются малоимущими

Малоимущими семьями являются семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области.

В настоящее время величина прожиточного минимума по социально-демографическим группам установлена в следующих размерах: трудоспособное население –10412  руб., дети – 10413  руб., лицам пенсионного возраста – 7 941

Перечень лиц, которые могут быть включены в состав семьи 

В состав семьи учитываются совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Перечень видов доходов, учитываемых в доход семьи для признания ее малоимущей  

К основным видам доходов относятся: заработная плата, пособие по безработице, пособие на детей, жилищные субсидии, пенсия, компенсации, ежемесячные денежные выплаты, введенные взамен льгот, и др. Доход семьи определяется за 3 месяца, предшествующие месяцу обращения (например: в случае обращения в феврале 2019 года — доходы за ноябрь и декабрь 2018 г., январь 2019 г.). 

Перечень необходимых документов

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей); 
  • справка о составе семьи и наличии подсобного хозяйства (срок действия справки – 3 месяца; должны быть указаны все прописанные);
  • справка с места жительства отдельно проживающего родителя;
  • справки о доходах каждого члена семьи за последние три месяца перед обращением (зарплата, пенсия, пособие по безработице, алименты, стипендия, льготы и компенсации по оплате за детский сад и т. д.); — копия и подлинник трудовой книжки для работающих;
  • при необходимости свидетельство о заключении (расторжении) брака (копия и подлинник).  

Срок действия справки  

Справка для получения дотационного питания действительна в течение 12 месяцев с месяца выдачи. Приём граждан осуществляется специалистами отдел социальной защиты населения Тарасовского  района по адресу: п. Тарасовский,  ул.Ленина  д.67 , тел.88638632654 . Приемные дни:

понедельник с8.00-17.00,

вторник,-пятница с 8.00 до 16.00 часов,

 перерыв на обед с 12.00 до 13.00 часов. 

Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Во время летних каникул проведена модернизация школьного пищеблока, благодаря чему проведены ремонтные работы в помещении, произошло оснащение новым технологическим оборудованием. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря и посуды и приборов.

Режим работы столовой 

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано в 4 перемены продолжительностью 15-20 минут.

График питания учащихся на 2019 – 2020 учебный год 

I смена:  

1 перемена (9.10 — 9.25) –1АБВ  классы  

2 перемена (10.05 –10.25) – 2АБВ, 3АБВ, 4АБВ классы  

3 перемена (11.05 -11.25) – 5АБВГ, 6АБВ, 7АБклассы  

4перемена (12.05 – 12.20) – 8АБВ, 9АБВГ, 10АБ, 11классы  

4 перемена (12.05-12.20) –обед: 1АБВ, 2АБВ, 3АБВ, 4АБВ классы.

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отвара. Предлагаем множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Вторые блюда чаще всего мясные. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. Всевозможные гарниры из овощей, круп, макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны и присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется свежие лимоны или порошок «Витамин «С». Проводится оценка количества витаминов в рационе питания учащихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами строго через рекомендации детского врача (по согласованию со школой).

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

Формирование культуры здорового питания у детей и подростков

Интегрирование в учебные предметы отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение. Кроме того, во внеурочное время классными руководителями и учителями-предметниками 1-11-х классов реализуется программа «Разговор о правильном питании», в которой значительная часть отведена на формирование культуры здорового питания у школьников.

Дополнительное питание через буфет

Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся через буфет в виде мучных кондитерских и булочных изделий. Отдельное внимание стоит уделить выпечным изделиям. Ассортимент широк и привлекает в школьную столовую детей всех возрастов. Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.